Mojokero, AksesNusantara.id// Minggu 21,September, 2025.Keluarga Bersar Kesenian Jaranan Jawi Kuda Lumping (Maung Sejati) Napak Tilas di Makam. leluhur yang Berada di Bukit Gunung Belirang Mojokerto,Kesenian Jaranan Jawi yang di Pimpin Langung oleh (Ki Bopo Gunawan) Yang Beralamatkan Desa Sumberagung Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan,Jawa Timur.
“Pada Sabtu Malam Tepatnya Pukul 21:00 wib.mulai perjalanan dari parkiran bawa menuju makam Puthuk puyang sesapainya di Makam Petilasan Puthuk Puyang, Pada Jam 22:30.,di waktu perjalan Setapak Naik Kebukit Gunung Belirang Menuju Makam Leluhur yang ada di Atas Bukit Gunung Belirang dengan kompak Penuh Semangat tampa mengeluh rasa capek. diiringi cuaca yang dingin dan suara Binatang-Binatang malam yang mengiringi Perjalanan setapak menabah suasana perjalanan lebih terasa sejuk hawa murni dan aura Mistis bermunculan.
“Napak Tilas ini,adalah wujud rasa Kepedulian tim dari (Maung Sejati)untuk tetep mengingat Leluhur Tanah jawi leluhur kerajaan zaman dahulu,dan agar bisa tetep melestarikan kebudayaan yang di titipkan oleh leluhur untuk kita dan anak cucu kita.agar nilai sejarah di indonesia tidak lenyap di telan Perkembangan Zaman.
Napak Tilas sowan leluhur ini di laksananan dengan kegiatan medatangi dan memanjatkan Doa, di makam sesepuh petilasan sepepuh yang ada di lokasi bukit Gunung Belirang.Makam/petilasan yang ada diantaranya;
Makam, Eyang Wadak,Prabu brawijaya, makan Eyang Wingku Menggale, Makam Eyang Sri Wulan,Makam Joko Lelono/joko Umbaran,Petilasan Kendali Sada.tidak jauh dari petilasan juga terdapat Sumur kecil yang tak pernah Surut airnya dan juga di percaya masyarakat bisa untuk pelantara pengobatan berbagai macam penyakit.seluruh Makam/petilasan tersebut adalah tempat tujuan utama seluruh pelaku Supranatural atau Pencinta sejarah guna memanjatkan doa kepada Leluhur dan mengalap berkah di atas bukit Gunung Belirang.
“Ki Bopo Gunawan, Menjelaskan Kepada Jurnalis AksesNusantara, bahwasanya acara Napak Tilas di Gunung Belirang ini akan selalu di laksanakan olah tim dari Crew (Maung Sejati )karena sejatinya kita bisa ingat leluhur dan bisa mendoakan adalah salah Satu Wujud kecintaan kita pada Negeri kita Sendiri, dengan melestarikan budaya Jawi maka negeri ini akan mempunyai Potensi lebih baik dan nilai tersendiri.
“Masih Ki bopo Gunawan,”berpesan kepada seluruh masyarakat indonesia yang merasa jadi orang asli Jawi. Tetap Lesterikan adat jawa dan junjung tinggi nilai Sejarah agar tanah jawa ini tetap menjadi negara yang memiliki adat istiadat dan Sejarah yang tetap bisa di warisi anak cucu kita semua.(wong Jowo ojok lali jawane), “Tutur Ki Bopo Gunawan. (red)
Yautube.#Jokolinglung#Maung Sejati#
Sanggar (Mung Sejati)Desa Sumberagung kecamatan Mantup kabupaten Lamongan.
No.Wa, (081316193416) Ki Bopo Gunawan.