Merauke — Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Kotis kembali menebar semangat kebaikan di wilayah perbatasan. Kali ini, prajurit Kala Hitam melaksanakan kegiatan pembagian alat tulis kepada para siswa di SD YPK Sota, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Senin (13/10/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Dansatgas Yonif 312/KH Letkol Inf Nizar Bachtiar didampingi sepuluh prajurit terbaiknya.
Kehadiran prajurit TNI di tengah-tengah anak-anak sekolah disambut dengan penuh antusias dan keceriaan. Para siswa tampak gembira saat menerima alat tulis baru yang dibagikan satu per satu oleh personel Satgas. Tak hanya membagikan perlengkapan belajar, para prajurit juga menyampaikan pesan motivasi agar anak-anak tetap rajin belajar demi menggapai cita-cita mereka.
Menurut Letkol Inf Nizar Bachtiar, kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian Satgas Yonif 312/KH terhadap dunia pendidikan di wilayah perbatasan. “Kami ingin anak-anak di perbatasan memiliki semangat belajar yang tinggi. Alat tulis ini mungkin sederhana, tapi kami berharap dapat menjadi penyemangat bagi mereka untuk terus menuntut ilmu,” ungkapnya.
Selain membagikan alat tulis, kegiatan juga diisi dengan interaksi hangat antara prajurit dan para siswa, seperti permainan edukatif dan foto bersama. Suasana penuh tawa dan kebersamaan terasa di halaman sekolah, menggambarkan eratnya hubungan antara TNI dan masyarakat di perbatasan Papua.
Melalui kegiatan ini, Satgas Yonif 312/Kala Hitam menunjukkan bahwa kehadiran TNI bukan hanya menjaga keamanan wilayah, tetapi juga menjadi sahabat dan pendukung masa depan generasi muda. Dari perbatasan, mereka menulis kisah harapan — bahwa pendidikan adalah jembatan menuju masa depan yang lebih cerah. (Pen Satgas Yonif 312/KH)