Jumat, Mei 1, 2026
Akses Nusantara
kosong
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
  • Komunitas
  • TNI – POLRI
  • Prestasi
  • Suara Milenial
  • Top News
  • Nasional
  • Beranda
  • Daerah
  • Komunitas
  • TNI – POLRI
  • Prestasi
  • Suara Milenial
  • Top News
  • Nasional
kosong
View All Result
Akses Nusantara
kosong
View All Result
Home TNI

Forkopimda Maluku Gelar Rapat Koordinasi Cegah Tindakan Kriminalitas Ke Depan

Ditulis Oleh jurnalis akses nusantara
14 Januari 2025
arsip TNI
Forkopimda Maluku Gelar Rapat Koordinasi Cegah Tindakan Kriminalitas Ke Depan
Share on FacebookShare on Twitter

Ambon – Pasca bentrokan yang melibatkan dua kelompok pemuda di Ambon pada Minggu 12 Januari 2025, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA), Maluku dan Kota Ambon bersama tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda segera menggelar rapat Konsolidasi dan Koordinasi di Aula Polresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease, Minggu (12/01/2025).

Rapat yang juga dihadiri oleh Kasdam XV/Patimura Brigjen TNI Dr. Nefra Firdaus, S.E., M.M., Pj. Gubernur Maluku Ir. Sadali Lie, M.Si, IPU., Kapolda Maluku Irjen Pol Edy Sumitro Tambunan, Kabinda Maluku Marsma TNI R. Harys Soeryo Mahendra, Pj. Walikota Ambon Dominggus N. Kaya serta Danrem 151/Binaiya Brigjen.TNI. Antoninho Rangel Da Silva, S.I.P., M.Han, ini bertujuan untuk membahas akar permasalahan mulai dari hilir sampai ke hulu dan mencari final solution guna mencegah agar tidak terjadi lagi insiden yang serupa di masa mendatang.

Hasil diskusi mendalam dan olah TKP mengungkapkan bahwa peristiwa tersebut murni merupakan tindak aksi kriminalitas akibat dari komsumsi miras/ minuman keras. Dan tidak terkait dengan isu Suku, Ras, Agama dan antar golongan.

Forkopimda Maluku menghimbau masyarakat untuk tetap tenang, tidak mudah terprovokasi, serta mendukung upaya penegakan hukum terhadap pihak-pihak yang terlibat.

BERITA TERKAIT

Panglima TNI Perkuat Kepemimpinan Unggul dan Inovatif Hadapi Tantangan Global

Panglima TNI Dampingi Presiden Berikan Taklimat kepada 1.500 Komandan Satuan TNI di Unhan Bogor

Selain itu didalam rapat diskusi tersebut Danrem 151/Binaiya juga menekankan dan memberi “Pesan Moral” kepada seluruh masyarakat Maluku bhw kenakalan remaja berupa balap liar, komsumsi minuman keras beralkoholic sangat merusak kesehatan dan ini merupakan tindakan yg sangat tidak terpuji dan salah apalagi menganggu ketentraman masyarakat, merusak fasilitas umum serta melakukan tawuran atau perkelahian antar kelompok yg tidak ada unsur dendam namun akibat mabuk.

Tindakan seperti ini melanggar hukum /Demonstration of Stupidity dan harus di proses sesuai aturan hukum yang berlaku.

Kita semua malu sebagai orang maluku, karena setiap permasalahan, perkelahian dan tawuran yang mengakibatkan banyak korban jiwa muaranya hanya gara-gara minum-minuman keras.

“Pesan Moral” bahwa kita semua sebagai orang tua bertugas untuk membina adik-adik kita, anak-anak kita, agar tidak boleh lagi melakukan tindakan-tindakan Destruktif yang merusak dan menganggu  stabilitas keamanan di Maluku.

Saya sudah berdialog dengan Tokoh Adat, Tokoh masyarakat, tokoh agama, Tokoh pemuda dan komponen masyarakat lainnya bahwa pada dasarnya masyarakat maluku ini semua tidak suka bertengkar dan menghendaki kedamaian, hidup tentram agar bisa bekerja keras untuk cari nafkah dan membangun Maluku ke depan yang lebih modern.

Bila stabilitas keamanan Maluku tidak aman maka PARA PENGUSAHA, INVESTOR  baik dalam negeri maupun luar negeri akan kabur, gelisah dan ragu-ragu untuk datang ke Maluku sehingga mereka tidak mau lagi menginvestasikan Modal atau Uangnya di Maluku karena takut fasilitas usahanya di rusak atau takut nyawanya terancam

Kalo sudah terjadi trauma psikologis seperti itu maka kapan Maluku bisa maju menuju maluku yang sejahtera dan setara dengan Provinsi lain.???

Kata Danrem bahwa Maluku memiliki destinasi wisata yang sangat luar biasa dan terindah di dunia. Wisata bahari, wisata alam, pertenakan, rempah-rempah, perkebunan, pertanian, keindahan alam, keberagaman budaya, pakaian adat maluku yg sangat bervariatif, bermacam-macam bahasa daerah, kearifan lokal yang indah, dan terkenal dengan suara emasnya tiap orang yang sangat bagus dan Ambon ini di kenal juga dengan City of Music.

Dari dasar tersebut diatas bila di kembangkan dan di kelola secara profesional dangan manajemen modern yang profesional / Milenial maka akan menjadi kekuatan Pariwisata Maluku yang tangguh pada tataran Tingkat  lnternasional. Dengan demikian maka setiap hari Turis Manca Negara maupun Turis Lokal akan berbondong-bondong datang ke Maluku baik melalui transportasi udara maupun dengan Kapal Pesiar yang bisa mengangkut penumpang 6000 orang utk berekreasi dan mengunjungi serta menikmati wisata bahari di Maluku yang bisa di bilang “Surga Dunia”.

Maluku memiliki potensi Sumber Daya Laut sangat Besar dan  memiliki jenis ikan laut yang beanekaragam dan terbesar di dunia.  Salah satunya adalah ikan TUNA dan ikan-ikan lainnya sehingga Maluku bisa dijadikan sebagai LUMBUNG IKAN NASIONAL DI INDONESIA.

Pulau Maluku adalah Pulau bersejarah dan memiliki situs-situs sejarah yang harus kita rawat, ada Diving Spot, fishing Spot dan Snorkeling Spot dan maluku memiliki pasir terhalus nomor dua di dunia.

Maluku memilik Sumber Daya Alam yang sangat Kaya. (Tembaga, Batu Marmer, Emas, Batu Split, Nikel, Gas dan lain-lain).

Kalo oknum-oknum generasi muda hanya suka mabuk-mabukan dan berkelahi tanpa arah karena evoria semata di setiap saat maka apa yang mau di dapat..? Kapan kita bisa membangun Maluku dari hati nurani yang tulus tanpa pamrih.

“Saya menghimbau agar kejadian seperti ini jangan sampai terulang kembali..sudah saatnya kita memberi edukasi dan pesan moral kepada adik-adik kita, anak-anak kita bahwa mereka adalah generasi muda yang akan membangun maluku ke depan..KALO BUKAN KITA MAKA SIAPA LAGI..? anak-anak muda harus bisa menjadi AGENT OF CHANGE /Agen Perubahan untuk mengisi kemerdekaan tercinta ini dengan hal-hal positif, bermoral, berwawasan kebangsaan untuk merawat kebhinekaan serta kesejahteraan seluruh masyarakat Maluku hari ini dan di masa mendatang,” Tegas Danrem.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolda Maluku juga menegaskan bahwa insiden bentrokan murni dipicu oleh keributan antar pemuda yang dipengaruhi oleh alkohol dan aksi kebut-kebutan di jalan raya. Ia meminta masyarakat tidak terprovokasi oleh isu yang mengarah pada konflik SARA.

“Masyarakat jangan mau diadu domba atau diprovokasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab,” ujar Kapolda Maluku.

Untuk menjaga kondusifitas, Polda Maluku akan mendirikan Pos Pengamanan (PAM) yang diisi oleh personel TNI-Polri serta perwakilan tokoh masyarakat.

Kapolda juga menegaskan bahwa aparat akan menindak tegas siapapun yang terlibat dalam bentrokan.

“Kami meminta masyarakat untuk melakukan cooling system agar situasi kembali kondusif dan tidak ada lagi yang terprovokasi,” tambahnya.

Pj Gubernur Maluku Sadali Ie mengimbau masyarakat agar tidak menyebarkan video bentrokan di media sosial karena dapat memperkeruh situasi.

“Kami meminta seluruh masyarakat Maluku untuk menjadi agen perdamaian dan tidak memperpanjang masalah dengan menyebarkan video kejadian tersebut,” ujar Sadali.

Ia menegaskan kembali bahwa insiden ini bukan konflik berbasis SARA, melainkan murni keributan antar kelompok pemuda.

Langkah ini diharapkan dapat menjaga stabilitas keamanan dan kerukunan masyarakat di Maluku, sekaligus menjadi momentum penting untuk memperat kerja sama lintas elemen dalam mencegah konflik di masa mendatang. (*)

SendShareTweet
Previous Post

Menginspirasi Generasi Muda: TNI Hadirkan Pendidikan di Perbatasan Papua

Next Post

Babinsa Timika Komsos Bersama Pemilik Ternak Ayam Petelur

BERITA TERKAIT

TNI

Panglima TNI Perkuat Kepemimpinan Unggul dan Inovatif Hadapi Tantangan Global

1 Mei 2026
TNI

Panglima TNI Dampingi Presiden Berikan Taklimat kepada 1.500 Komandan Satuan TNI di Unhan Bogor

1 Mei 2026
Pengosongan Rumah Dinas Mabes TNI di Komplek Slipi Berjalan Tertib dan Sesuai Ketentuan
TNI

Pengosongan Rumah Dinas Mabes TNI di Komplek Slipi Berjalan Tertib dan Sesuai Ketentuan

30 April 2026
Panglima TNI Terima Penghargaan Adhibhakti Sanapati dan Berikan Ceramah Umum di BSSN
TNI

Panglima TNI Terima Penghargaan Adhibhakti Sanapati dan Berikan Ceramah Umum di BSSN

28 April 2026
TMMD Ke-128 Kodim 1710/Mimika Gunakan Kayu Besi Berkualitas untuk Bangun Rumah Layak Huni di Kampung Keakwa
TNI

TMMD Ke-128 Kodim 1710/Mimika Gunakan Kayu Besi Berkualitas untuk Bangun Rumah Layak Huni di Kampung Keakwa

28 April 2026
Tanamkan Semangat Disiplin dan Jiwa Bela Negara, Personel Lanud Sjamsudin Noor Hadir Humanis di BPSDMD Kalsel Pada Latsar CPNS KPU 2026
TNI

Tanamkan Semangat Disiplin dan Jiwa Bela Negara, Personel Lanud Sjamsudin Noor Hadir Humanis di BPSDMD Kalsel Pada Latsar CPNS KPU 2026

28 April 2026

Hari Nasional : HPN 2026

Ramadhan 2026 :

Info :

Promotion :

BERITA TERKAIT

Aiptu Sumpono Melaksanakan Pembinaan ke Warga Untuk Cegah Curanmor Jelang Hari Raya Idul Fitri.

Aiptu Sumpono Melaksanakan Pembinaan ke Warga Untuk Cegah Curanmor Jelang Hari Raya Idul Fitri.

20 Maret 2026
Nekad Curi Kendaraan Bermotor Demi Kebutuhan Ekonomi,Wanita Paruh Baya Ditangkap Jajaran Reskrim Polres Lamongan

Nekad Curi Kendaraan Bermotor Demi Kebutuhan Ekonomi,Wanita Paruh Baya Ditangkap Jajaran Reskrim Polres Lamongan

31 Maret 2021
Tiba Di Vilamor Filipina, Satgas TNI Langsung Distribusikan Bantuan

Tiba Di Vilamor Filipina, Satgas TNI Langsung Distribusikan Bantuan

1 November 2024
Program Kejari Lamongan Masuk Pesantren Ajak Santri Kenali Hukum Jauhi Hukuman.

Program Kejari Lamongan Masuk Pesantren Ajak Santri Kenali Hukum Jauhi Hukuman.

14 Februari 2023
TNI Bersama Warga Wujudkan Kebersamaan Melalui Karya Bakti

TNI Bersama Warga Wujudkan Kebersamaan Melalui Karya Bakti

22 Januari 2025
Load More

Media Bela Negara :

UMKM Bela Negara :

Akses Nusantara

Aksesnusantara.id ©2021

Navigate Site

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi

Follow Us

kosong
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
  • Komunitas
  • TNI – POLRI
  • Prestasi
  • Suara Milenial
  • Top News
  • Nasional
  • Login

Aksesnusantara.id ©2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In